떡볶이를 좋아하는데 잘 만들지는 못하고, 그렇다고 매번 사먹을수도 없고. 전문가의 레시피를 받았다. <한입에 떡볶이>다.

간단히 먹는 분식 수준이 아니라 하나의 요리로 떡볶이가 나왔다. <한입에 떡볶이>에 실린 수십 가지의 떡볶이 레시피 중에서 내가 가장 먹고 싶은 원조 고추장 떡볶이 레시피를 노트한다.




원조 떡볶이 레시피

* 준비물
- 가래떡 15cm*3, 양파 1/2개, 갈색물엿 1큰술
- 채수 : 물 3과 1/2컵, 무 1cm 두께 1토막, 양파 당근 1/4개씩, 다시마 5*5 2장, 건고추 1개
- 양념 : 고춧가루 3큰술, 찐 고구마 1과1/2큰술, 갈색물엿 2큰술, 흑설당 쯔유 다진마늘 1큰술씩, 국간장 1작은술, 국간장 1작은술, 후춧가루 약간

* 만드는 방법
1. 간 양파를 양념재료와 섞어 냉장실에서 하루 숙성시킨다.
2. 채수 2와1/2컵, 양념장, 데친 가래떡, 갈색물엿을 넣어 끓인다
(한입에 떡볶이 p.28 참조)

+ Recent posts